当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

艰难困苦 玉汝于成 ——记身残志坚、自强不息的高翔同

作者:吴祯时间:2014-01-03点击数:

自2012年9月份起,每天早上,都有一辆电动小三轮驶进学院大门,直达教学楼。驾车人是年过六旬的老奶奶,坐车人是她的孙子、一位清秀白皙的青年,他叫高翔,是我院工业与信息学院2012级计算机应用专业1班的学生。

车抵教学楼停稳后,高翔步履蹒跚地下了车。随即赶来的几位同学争相搀扶着高翔走进教室,取出书本,静静地开始了早自习。奶奶则赶回出租屋,为孙子准备午饭。到高翔放学时再过来接他回家。下午重复着上午的程序。这样寒来暑往,风雨无阻的上学方式,从当年的六合龙池到今日的马群;从当初抱上自行车的后架,到现在扶进小三轮的后座,祖孙俩已经坚持了14个年头,无一天耽搁。

高翔自幼命运就给他开了个残酷的玩笑:由于难产,他一出生就气息全无,家人急忙将他从当地诊所送到南京儿童医院,经过几天的抢救,才把他从死神那里拉了回来,但也落下了腿脚不便、口齿不灵的后遗症。

家住农村,田地被征,高翔父母步入了打工者的行列,奶奶毅然决然地承担起高翔生活的全部。而高翔自上学以来的表现也成为奶奶和全家人的骄傲:懂事、知礼、面带微笑与所有人和睦相处,学习上更是刻苦努力,无需家长操心。从小学到高中,那一张张的奖状证明了他的勤奋与成绩。老师也经常以高翔为例,激励同学们向他学习,努力学好知识。

然而高考的意外让高翔与本科失之交臂,为此他难过了好几天。面对命运的挑战,高翔再次选择了坚强。他把钟山学院作为首选并如期报到,成为计算机应用技术专业的一名新生。

鉴于高翔同学的特殊情况,工信院领导和老师给予了他特别的照顾:同意他在学院旁租一间民房,由他奶奶照料其生活;辅导员孙素娟动员班上同学主动伸出臂膀,搀扶他上下楼梯、进出教室......使得高翔从入学的第一天起,就深切感受到这个新的大家庭所带来的温暖,同时也对学校这种亦师亦友的教学方式、团结向上的学习氛围倍感亲切。

高翔重新点燃了对知识渴望的激情,全身心地投入到学习中去,极其认真地上好每一堂课,努力消化老师所讲解的每一个要点,并按要求充分做好预习和复习工作。功夫不负有心人。一学年来,他以平均91.69分的优异成绩高居该专业各班级第一名。14门课程,有8门主课均在90分以上。不仅如此,他还利用业余时间自学了计算机二级、英语四级等知识,获得“硬件工程师”、“office系列操作员”等证书。这些成绩的取得,使他毫无争议地荣获了学院“特等奖学金”,同时经评选,成为钟山学院推荐的“国家奖学金”唯一候选人。

高翔还乐意把已掌握的知识与大家分享,热心解答同学们的疑问。每次考试前,他都将各门功课考前复习资料整理好发布到QQ群里,便于大家更好地复习,共同提高,用实际行动诠释了“相互关心、相互帮助”的涵义。虽然父亲有病,目前只有母亲一人工作,包括爷爷、奶奶在内的5口之家日子过得紧紧巴巴。他还是主动放弃了助学金的申请。他的境界与表现在全班以高票当选上院级“三好学生”。

学习之余,高翔根据自身的特点发展着自己的爱好,尤其喜欢下棋与阅读。棋,他爱的并不是对弈的惊心动魄,而是弈者对决中的智慧。书,他爱的并不是辞藻的华丽,而是真情的流露。他认为,“三苏”,欧阳修等大家的文章,蕴理于平常中,寄情于山水间,这些,均在阅读中得到启迪。书籍教会他很多东西,一本书一下午的惬意与感悟是难以用语言表述的。

坚持乐观向上的人生态度是高翔生活中的主基调。他觉得,痛与苦,皆为人生财富,生活还得继续,精彩有待开启,一切要向前看。他的心中有个梦想,希望自己能够在计算机领域里有所建树。现在就必须努力提升这方面的知识,增强综合素质,做一个有充分准备迎接机遇的人。

乐观、豁达、志存高远高翔,正在用实际行动响应着习总书记向广大青年所发出的“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的号召,自强不息地一步一步走向远方。

钟山职业技术学院 © 2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259号
联系地址:南京市栖霞区马群街169号 钟山职业技术学院 邮政编码:210049  电话:025-84361418